Семистрочная молитва обращения к Запредельному Гуру Ринпоче

назад

Приятного просмотра

ИСТОРИЯ СЕМИСТРОЧНОЙ МОЛИТВЫ

Считается, что эти строки молитвы призывания Гуру Ринпоче (Падмасамбхавы) на собрание праздничных подношений [Собрание (Tshog’ Khor) включает Ригдзинов (скт. Видьядхар), Сиддхов, Паво (скт. Даки, Герои) и Кхадром (скт. Дакини)] переданное Дордже Кхадромой (скт. Ваджра Дакини).

Однажды в монастырь Наланды пришли учителя иноверцев, сведущие в языках и логике, и стали поносить Дхарму. Буддийские ученые не могли им противостоять. Тогда большинству ученых приснился один и тот же сон. В нем Дакини Жива Чог (Высший Мир) предрекла следующее: “ Вы не сможете победить иноверцев если не пригласите сюда моего старшего брата, Дордже Тотрен Цала (Ваджрная Гирлянда Силы из Черепов, Гуру Ринпоче), который живет на Темном Кладбище, и Дхарма разрушится.” “Как же нам его пригласить, ведь туда так трудно попасть?” спросили ученые. Кадрома ответила: “Соберите великое подношение на крыше монастыря, с музыкой и благовониями, и в один голос повторяйте ваджрную молитву.” И она дала им Семистрочную молитву. Ученые так и сделали, и тут же Гуру Ринпоче явился с неба чудесным образом. Он возглавил буддийских ученых и победил иноверцев посредством ссылок на тексты и логических доводов. Когда он был атакован магическими силами еретиков, он открыл шкатулку, которую ему дала Львиноголовая Дакини и нашел там мантру из “четырнадцати букв” (АХ КА СА МА РА ЦА ША ТА РА СА МА РА Я ПХЭТ). Произнося это он уничтожил наиболее злых еретиков дождем ярких молний и заставил оставшихся войти в Дхарму. Говорится, что молитва появилась с тех пор.

Позже, в восьмом веке, когда Гуру Ринпоче пришел в Тибет, он передал эту молитву королю и его подданным. Предназначая ее для будущих способных учеников, он сокрыл ее во многих Термах (скрытые сокровища земли или ума). Позже, Семистрочная молитва была раскрыта в Термах большинства из сотни Тертонов последних десяти веков традиции Нингма как сердце молитв, учений и медитаций.

Сарва Мангалам, пусть со всеми пребудет Благо