Говоря о духовной практике из опыта травмы

Когда я был в ретрите, рядом был человек, который отвечал за защиту ретрита и помогал мне готовить еду. У меня есть термос, который я использую каждый день, чтобы пить воду, и этот человек каждый раз наполняет его теплой водой. Однажды он поставил передо мной стакан, полный воды. Я открыл чашку и, как обычно, сделал глоток.Неожиданно вода внутри оказалась не обычной теплой, а только что вскипевшей кипящей водой.Она была очень горячей. Как только я ее выпил , я почувствовал, что весь рот у меня настолько болит, что вот-вот взорвется, и я выплюнул воду. В этот момент я был очень зол внутри и чувствовал, как сильный гнев поднимается в моем сердце. Затем я выбросил чашку с горячей водой.

Люди, охранявшие ворота, были напуганы, потому что в тот момент выражение моего лица и язык тела полностью выражали гнев. Позже он рассказал мне, что в тот момент он был очень напуган и думал, что я собираюсь бросить в него чашку с горячей водой или ударить его. В этот момент я также испытал появление некоторых семян моего подсознания, как физически, так и эмоционально.

图片

图片

В следующую секунду я осознал свои эмоции и расслабился, расслабившись на глубоком уровне, а не только поверхностно. Тогда я посмотрел на него с улыбкой и спросил: Почему ты мне не напомнил, что здесь кипяток? Он ответил, что, по его мнению, я не стану пить его в тот момент и оставлю его на некоторое время, пока он не превратится в теплую воду, прежде чем пить. Я ему ответил: Если это так, то почему ты кладешь это прямо передо мной? Или ты должен предупредить меня.

 

Во время разговора у меня болел рот, и было такое ощущение, что это мучительно, но я не чувствовала к нему никакой обиды . Он продолжал извиняться. Я сказал, что раз это произошло, то теперь нам предстоит найти решение проблемы. Затем он встал и пошел за солью, объяснив, что растирание солью может помочь. Но после использования небольшого количества соли я обнаружил, что это не помогает. Несколько часов спустя волдыри во рту все еще были болезненными, и он все еще очень нервничал. На самом деле, в глубине души у меня не было к нему никаких претензий или злости, я продолжал говорить ему, что это произошло и это не имеет значения. В течение следующих нескольких дней он пытался найти что-нибудь подходящее для меня, но было несколько дней, когда я не мог есть, потому что это было очень больно.

Боль во рту продолжалась около трех недель. Если бы это был я раньше, в течение этих трех недель, я бы, наверное, злился и жаловался каждый день, когда у меня болит рот. Но сейчас у меня нет ни капли таких эмоций. Потому что я очень хорошо знаю, что, возвращаясь во многие жизни назад, должны быть какие-то кармические семена, такие как проливание горячей воды на землю и обжигание муравьев. Поэтому, когда он наполнил меня кипятком, это было всего лишь пусковым условием, а не причиной. Причиной были более глубокие семена в сознании Алайи. Так почему я должен злиться на это? Это произошло, и этот человек не имел в виду это. В течение этих нескольких недель он продолжал мне помогать и всегда был очень смущен. Я сказала, что это действительно не имеет значения, не на что злиться.

 

图片

图片

Посмотрите еще раз, что я сделал с чашкой, которую тогда выбросил. Я уже выбросил чашку, думая в уме: я никогда больше не хочу использовать эту чашку. почему? Потому что с психологической точки зрения подсознания оно будет мне постоянно напоминать об этом. Поэтому я хочу найти новую чашку и никогда больше не использовать эту чашку.

Однако внутренний голос мудрости сразу сказал мне, что такое отношение нехорошо. Чашка была предназначена для хранения воды, но из-за того, что произошло, у меня возникло к ней отвращение, и я никогда не хотел видеть ее снова. Если бы я столкнулся с человеком, было бы у меня такое же отношение: я никогда больше не хочу его видеть? Так если я могу простить человека, почему я не могу простить чашку? На первый взгляд чашка кажется просто бессердечным предметом, но на глубоком уровне это еще и своего рода сознание.

Затем я взял чашку и пообщался с ней: » Ты был со мной эти последние несколько лет, наполняя меня водой . Мне жаль, что я злюсь на тебя из-за этой мелочи. Я знаю, что ты не это имел в виду». Потом чашка улыбнулась и сказала, что не надо извиняться, ничего не произошло. Конечно, это всего лишь аналогия, на самом деле чашка не говорит. Затем мы вдвоем вернулись в исходное состояние.

图片

图片

Через несколько недель моя рана постепенно зажила . Во время этого процесса опекун также нашел для меня много лекарств для наружного применения. Он сказал, что никогда не видел никого подобного мне. Если бы это случилось с другими людьми, все было бы по-другому. Затем он сказал мне, что раньше у него не было глубокого понимания буддизма, он также хотел стать таким человеком, как я, а также хотел изучить буддизм и хорошо практиковать. Я не сказал ему никакой большой правды, я просто повлиял на него своими действиями. В тот момент я почувствовал в своем сердце, что подача примера действительно способствует распространению буддизма и является хорошим курсом практики.

Многие люди спрашивают, как они могут помочь своим родителям, детям, друзьям и коллегам. На самом деле не нужно говорить о больших принципах, не нужно знать философию пустоты, нужно просто быть самим собой, быть примером для подражания для практиков и быть сострадательным ко всем живым существам. Не просто продолжайте говорить о буддизме, но усердно работайте в своей повседневной жизни.Нет более глубокого продвижения, чем это, которое могло бы больше помочь окружающим вас людям. Так что вы должны действительно помочь им, не разговаривая громко.

 

Причина, по которой я делюсь с вами этой историей, состоит в том, чтобы проиллюстрировать, что прогресс практикующего можно измерить по его отношению к чрезвычайным ситуациям. Во время этого процесса я все еще на мгновение чувствовал злость, что показывало, что мне все еще нужно совершать прорывы в своей практике. Но мой прогресс в том, что я проснулся во вторую секунду, не посеяв новых семян, чтобы по-настоящему помочь другим.

Вам нужно научиться это делать, иначе я буду просто излагать теорию, вы будете слушать теорию, а затем говорить с другими о важных принципах, и в конце концов никому не будет оказана помощь.

图片

图片

图片

图片