вы знаете? Употребление пищи проходит через ряд процессов, начиная с того момента, когда мы думаем о еде, выделяем слюну, видим еду, прикасаемся к ней, пережевываем пищу, наслаждаемся едой и глотаем пищу, включая скоординированную работу пищеварительной системы. в пищеводе, желудке и кишечнике.Пищевод отвечает за прохождение пищи через него.
Когда мы находимся в состоянии стресса, не сохраняем осознанность и испытываем такие эмоции, как печаль, гнев и тревога, полость пищевода сжимается или даже закрывается, из-за чего пища не проходит гладко, что вызывает расстройство желудка.
Поэтому, если в процессе еды вы игнорируете какой-либо аспект, делаете это неосознанно или медленно пережевываете, это повлияет на конечный эффект пищеварения и отразится на вашем здоровье. Поэтому особенно важно сохранять осознанность во время еды.Так как же привнести практику осознанности в процесс еды?
1. Поддерживайте чувство ритуала во время еды
Особенно важно быть осознанным во время еды . Диета напрямую связана с нашим здоровьем и настроением и косвенно связана с нашей работой и отношениями. Самый эффективный метод, который я использую, — это чувство ритуала.
После того, как еда будет подана, я сяду прямо на стул и прочитаю стих подношения (вслух или про себя). После подношения и благодарения я визуализирую, как благодарю фермеров, которые выращивают овощи, и благодарю водителя за перевозку овощей из сельскохозяйственные угодья там, где я живу. Будьте благодарны тем, кто готовит, будьте благодарны за то, что наши тела могут есть и переваривать пищу, и выражайте свою благодарность сколько душе угодно.
Когда мы начинаем есть, мы полностью сосредотачиваемся на еде перед нами, откладываем мобильные телефоны и электронные продукты и не читаем книги, газеты, журналы и т. д. Просто ешьте, когда едите. Если обстановка подходящая, лучше прекратить разговоры. Если позволяют условия, пожилые люди, имеющие семьи, также могут постепенно развивать такую культуру питания вместе со своими семьями.
Во время еды обращайте внимание на то, как быстро мы пережевываем, можем ли мы в полной мере ощутить вкус и качество риса, а также наблюдать за его цветом. Практикуя это, мы можем превратить еду в объект медитации.
Что касается еды, то в Непале есть поговорка: «У человека 32 зуба, чтобы пережевывать 32 раза».
2. Помните о пользе еды
Когда вы осознанно едите в первый раз, а затем продолжаете во второй, третий и четвертый раз… постепенно вы станете более чувствительными к качеству пищи, которую вы вводите в свой организм, и вы станете более чувствительными к качество пищи, которую вы едите, является ли она вредной пищей, является ли она питательной и здоровой пищей, сбалансировано ли питание.
Питаясь осознанно, вы будете более осознанно относиться к еде: вы больше не будете есть так много, чтобы это вызывало боль в животе, и не будете портить время приема пищи. Если осознанность и внимательность достигнут определенного уровня, вы, естественно, будете есть меньше и больше не захотите есть пищу, полученную путем причинения вреда живым существам, например мясо.
Употребление мяса связано не только с плохой кармой: в современной пищевой промышленности употребление мяса оказывает множество вредных последствий на организм человека. Всем известно, насколько вредно чрезмерное введение антибиотиков, но от 70 до 80% антибиотиков, используемых в мировой фармацевтической промышленности, используются в мясной промышленности. Без катализа антибиотиков животные не росли бы так быстро. Большое количество антибиотиков попадает в кровь животных и в конечном итоге попадает в мясо человека. В настоящее время многие люди принимают в организм слишком много антибиотиков, и во время болезни трудно принимать лекарства, чтобы они были эффективными.
Благодаря вашей осознанности и внимательности вы больше не сможете есть нездоровую пищу, вредную для вашего здоровья, поскольку ваше тело естественным образом возмущается этими вредными продуктами. Естественно, ваша жадность к этой вредной пище и газированным напиткам уменьшится. Поскольку вы питаетесь здоровой пищей и едите меньше, ваше тело наверняка не будет страдать ожирением, а ваша диета не принесет вам болезней.
Сохранение осознанности во время еды не только сделает ваше питание более здоровым, но и окажет большую помощь в вашей практике .